Ein Rennen, in dem es alles zu sehen gab

Am gestrigen Sonntag, dem 28. September 2014, fand das 800. Rennen in der Geschichte der Königsklasse, dem MotoGP, statt. Ein Rennen, an das sich noch so mancher erinnern wird, so ereignisreich wie es war.

Der Start fand noch im Trockenen statt, doch bald schon begann es zu regnen und viele Fahrer stürzten. Marc Marquez und Dani Pedrosa hatten mit der Pole-Position und dem zweiten Startplatz eine ausgezeichnete Ausgangslage und lieferten sich ein tolles Rennen – bis der Regen ihnen in der Mitte des Rennens einen Strich durch die Rechnung machte.

Bald schon signalisierte die weisse Flagge den Fahrern, dass sie sich zum Reifenwechsel in den Pit Stop begeben konnten, um Regenpneus zu montieren. Zu diesem Zeitpunkt liess sich die Strecke noch mit Slicks befahren und die Spitzengruppe entschied sich, den Moment zu nutzen und sich einen Vorsprung zu erfahren. Die beiden Honda-Fahrer konnten so den Abstand zu Jorge Lorenzo vergrössern, der auf Nummer sicher ging und einen Pit Stop einlegte, um die Reifen zu wechseln.

Die Strategie der Honda-Fahrer kam sie teuer zu stehen. Pedrosa stürzte in der ersten Kurve und kehrte zu Fuss zum Pit zurück, um das Rennen auf einem für den Regen gerüsteten Motorrad weiterzufahren, während Marquez in einer Kurve ausrutschte und sich auf dem Boden wiederfand. Obwohl er weiterfahren konnte, musste er viele wertvolle Plätze einbüssen, während Lorenzo dem Sieg entgegenfuhr.

Die zwei spanischen HRC-Fahrer schlossen das Rennen auf dem 13. und 14. Platz ab und belegen im Gesamtklassement des MotoGP trotzdem noch die vordersten Ränge: Marquez nach wie vor auf Platz eins und Pedrosa auf Platz zwei.

Moto2: 4. und 6. Platz für Schweizer Fahrer

Die beiden Schweizer Fahrer Tom Lüthi und Dominique Aegerter fuhren in Aragon trotz nassen Bedingungen auf den 4. bzw. 6. Platz. Tom Lüthi verpasste das Podest nur knapp und lieferte sich bis zuletzt ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Johann Zarco. Am Ende sicherte sich der Spanier Maverick Vinales den Heimsieg, nachdem er zum ersten Mal in der Moto2-Kategorie von der Pole Position aus gestartet war.