Sieg für Marquez, Platz 3 für Pedrosa

Das Repsol-Honda-Duo Marc Marquez und Dani Pedrosa legte in Doha in Katar beim ersten GP der Saison 2014 einen atemberaubenden Start hin. Weltmeister Marquez siegte vor dem neunfachen Weltmeister Valentino Rossi und Honda-Teamkollege Dani Pedrosa.

„Ich bin natürlich sehr zufrieden“, freute sich der Sieger, der sich vor nur sechs Wochen beim Dirttrack-Training noch das linke Wadenbein gebrochen hatte. „Aber es sind dieses Jahr viele schnelle Leute dabei, deshalb war dieser erste Sieg im ersten Rennen enorm wichtig. Und der Kampf gegen Valentino Rossi war äusserst unterhaltsam. Jetzt gilt es, die gute Form bis zum nächsten Rennen in Austin/Texas zu bewahren.“

Moto2: Platz 3 für Tom Lüthi

Auch für den Schweizer Tom Lüthi gab es im Moto2-Rennen einen ersten Podestplatz. Lüthi kam mit seiner Suter MMX2 mit Honda-Vierzylinder-Motor zwar „nur“ als Vierter hinter dem Spanier Esteve Rabat, dem Japaner Takaaki Nakagami und dem Finnen Mika Kallio ins Ziel, aber der Japaner wurde später wegen unerlaubter Änderungen an der Motorperipherie disqualifiziert. Damit erbte Lüthi den dritten Platz. „Den Kampf um den Sieg habe ich in den ersten fünf Runden verloren. Ich hatte Probleme mit dem Vorderrad, das hat mich permanent in Richtung Kurvenaussenrad geschoben.“

Lüthis Landsmann Dominiqiue Aegerter fiel leider kurz vor Schluss auf dem guten fünften Rang liegend mit einen Defekt aus. Dafür holte Randy Krummenacher erstmals nach langer Durststrecke mit Platz 14 wieder zwei WM-Punkte.

Moto3: Zwei Honda auf dem Podest

Ganz, ganz knapp hinter dem Sieger Jack Miller aus Australien feierten der Spanier Alex Marquez (der jüngere Bruder des MotoGP-Weltmeisters Marc Marquez) und der Spanier Evren Vazquez zwei Podestplätze für die brandneue Moto3-Honda. Damit dürfte bereits nach dem ersten Rennen klar sein, dass Honda in der 2014 ernsthaft um den WM-Titel mitkämpfen wird.